Laman

Jumat, 27 April 2018

BELAJAR TANPA GURU, maka, setanlah gurunya?


Sering kita mendengar perkata’an
“ ﻣَﻦ ﻻ ﺷﻴﺦَ ﻟﻪ؛ ﻓﺸﻴﺨُﻪ ﺍﻟﺸﻴﻄﺎﻥ ”
”Barangsiapa yang tidak punya guru, maka gurunya adalah setan”.
Perkata’an diatas bukan hadits, bukan perkata’an Sahabat, dan bukan pula perkata’an para Imam madzhab. Perkata’an tersebut tidak diketahui asalnya, dan siapa yang mengatakannya. Perkata’an tersebut biasa di kata orang-orang sufi.
Belajar yang paling baik tentu saja dengan berguru kepada seseorang (baik ulama, ustadz, atau orang yang berilmu lainnya) yang tentunya bermanhaj salaf. Para ulama dulu bahkan mencela orang-orang yang tidak keluar mencari ilmu dan mendatangi para ulama. Belajar dari guru lebih praktis dan lebih terhindar dari kekeliruan.
Namun jika kemudian dimutlakkan bahwa orang yang tidak punya guru, maka gurunya adalah setan sebagaimana perkataan ini beredar di kalangan sufi ini juga tidak benar.
Perkata’an ini sebenarnya lebih di latar belakangi agar orang memegang dan menyandarkan ilmu pada orang-orang tertentu dan berfanatik kepadanya. Bukan di latar belakangi oleh dorongan dan anjuran untuk menuntut ilmu.
Menuntut ilmu melalui perantara’an kitab itu tidaklah mutlak mesti keliru hasil akhirnya. Meskipun tetap harus kita katakan, belajar kitab pada ulama / ustadz / ahli ilmu lebih baik daripada belajar secara otodidak.
Yang jadi tolok ukur kebenaran tetaplah kesesuaian terhadap kebenaran itu sendiri (yaitu Al-Qur’an dan As-Sunnah ‘alaa fahmis-salaf).
Betapa banyak orang yang berguru namun ternyata malah sesat ?
Apakah Bisyr Al-Maarisiy itu tidak punya guru ?
Apakah Al-Khomeiniy itu tidak punya guru ?
Apakah Ibnu Arabi itu tidak punya guru ?
Betapa banyak pula orang yang berbangga dengan sanad, namun ilmu dan amal mereka ternyata menyelisihi sunnah ?
Punya silsilah sanad guru itu tidaklah jaminan bahwa ilmu yang didapat itu benar.
Dalam ilmu sanad, bukankah kita mengenal rantai periwayatan lemah atau bahkan palsu, karena ternyata perawinya ada yang pendusta, pembuat bid’ah, dan lemah.
Belajar dari buku, kaset/rekaman, internet, atau sumber-sumber lain itu boleh dan tetap mempunyai keutama’an. Allah akan memahamkan siapapun yang dikehendaki-Nya melalui media apapun.
Namun hanya menyandarkan ilmu dari media-media tersebut tanpa mendatangi guru, sementara kita mampu mendatanginya adalah kerugian yang sangat besar.
Allahu a’lam

” Apa maksud yang di sembah sama dengan yang menyembah ?”

Persoalannya :-
i) Siapa yang menyembah?
ii) siapa yang di sembah ?.
iii) Adakah sama kedua-duanya ?
Pertanyaan di atas membawa maksud ada dua mawujud iaitu Allah dan makhluk. Bila ada kedua-duanya, barulah di katakan ada yang menyembah (makhluk) dan ada yang di sembah (Allah). Apakah kita juga berkeadaan sedemikian?. Jika berpihak kepada ya, seharusnyalah kita bermusahabah/bertanya pada diri sendiri.
” Harus di ingat penjelasan yang di sampaikan ini berbahasa hakikatun dan bukannya syariatun”
Apakah sembahan makhluk itu sampai atau di terima olih Allah, jika yang di sembah (Allah) itu hanya sekadar mengetahui namaNya sahaja tanpa mengenal atau mengetahui Empunya nama?. Membesarkan nama Allah dengan Kalimah ” Allah hu Akbar ” itu telah sempurnakah jika Empunya nama itu tidak di kenal. Allah itu bukan sebutan dan tidak menyerupai sesuatu, tidak berhuruf tidak bersuara dan tidak berkata-kata. Sebut nama dengan suara itu belum lagi di katakan kenal Allah.Itu hanya membesarkan namaNya dengan sebutan sahaja dan bukannya Empunya nama. Benar Nama itu menunjukkan Empunya nama, jika tak kenal Empunya nama sudah tentu empunya nama itu ghaib tapi nyata. Jika pengetahuan kita belum sampai ke peringkat mengenal Allah, bagaimana kita hendak menyembah, membesarkan, mengagungkan atau taat atau patuh kepada perintah Allah. Taat atau patuh atau menyembah atau membesarkan Allah itu hanyalah sekadar tiru-tiruan atau ikut-ikutan sahaja. Disebabkan itulah kusyuk dan tawadduk yang di cari itu tidak di temui kerana kita berpura-pura dan berlakun alim dihadapan Allah.Sesungguhnya dan sebenar-benarnya hanya Allah sahaja mengenal Allah. Makhluk tidak bolih mengenal Allah, tinggi ilmu, tinggi lagi Allah. Makhluk tidak mampu mengenal Allah. Hanya Allah mengenal Allah. Sungguh pun demikian Allah itu maha kaya, maha pengasih dan maha penyayang.” Kenal diri rata-rata, maka kamu akan tuhan yang amat nyata ” dan ” Barang siapa mengenal diri, kenallah ia akan Tuhannya, barang siapa kenal Tuhannya, BINASAlah diri “. Fikir-fikirkan !!!
Apabila BINASA diri maka kenallah Allah, Binasa itu membawa maksud, makhluk itu tiada lagi, maka yang tinggal hanya Allah, maka itulah yang di katakan hanya Allah mengenal Allah.Maka sempurnalah yang disembah itulah yang menyembah, dan yang menyembah itulah yang di sembah. Tiada lagi makhluk hanya tinggal Allah, Allah, Allah. Itulah yang di katakan dari sumber yang sama, yang satu dan yang esa.

DIRI Yang Ku-Kenal".. (1).


SIAPA ORANG MEMPELAJARI ILMU KELUAR DARI DIRINYA DIA TERSESAT JAUH"..
Ilmu-ku Ilmu Ghaib, DIRI".. BERASAL Dari Yang Ghaib Datangnya Dari Yang Maha Ghaib"..
Kepada Anak Didik-ku, Kaum-ku, Para Sahabat Yang Mengenali-ku, Bangsa-ku, Dan Saudara-saudara-ku Yang Merasa Ketinggalan Dalam Mencapai Hidup Di Dunia Ini A-ku Pesankan Janganlah Cemas, Janganlah Iri Hati Dan Janganlah Pula PUTUS ASA Karena Masih Ada Jalan, Masih Ada Kesempatan Bagimu Untuk Mengejar Ketinggalan Itu... Kebanyakan Dari Mereka Yang Berpunya Itu Adalah Hasil Dari Akal-nya". Mengambil Kesempatan Dalam Kesempitan, Membolehkan Yang Tak Boleh, Menghalalkan Yang Haram Dan Lain Sebagainya. Ketauilah Olehmu Bahwa, Mereka Itu Menggunakan Tenaga Lahir, Tenaga Yang Bergelimang Hawa Nafsu.. Kalau Akal Sehat-mu Tidak Tidak Berbuat semacam Jalannya Alam Fikiran Mereka, Itu Tandanya KEBENARAN Masih Ada Pada-mu, Sungguhpun Hati Kecilmu, Perasaan-mu Ingin Mempunyai Seperti Apa Yang Mereka Punyai. KEBENARAN Yang Ada Padamu Letaknya Di Dirimu... Letakkanlah Pula Pada TEMPATNYA Yaitu Di Ketenangan Dan Kedamaian, PEMBAWAAN Yang TENANG Itulah Yang Menentukan Harga Diri Seseorang".. Berfikir, Berbuat Dan Berlaku Dengan Tenaga Lahir Termasuk Gulungan Sudah Tua Dan Sudah Sangat Tua.. Ketauilah Olehmu Bahwa Pada-mu Ada Tenaga Yang TERSEMBUNYI" Yang Belum Pernah Engkau Pakai Selama Ini Secara Positif" Dan Belum Pernah Pula Dipergunalkan Orang.. Ada Beberapa Orang Yang Telah Memakainya Akan Tetapi Terbatas, Yaitu Masih Tetap Di Dalam, Masih Diselubungi JIWA HAWA NAFSU, Yang Dinamakan Kekuatan Bathin. Tenaga Yang Tersembunyi Mengaliri Seluruh Batang Tubuh Di Dalam.
Bagi Yang Belum Mengenal Dan Menemuinya, Adalah Dia Itu TERKURUNG, Negatif Dan Pasif".. Bagi Mereka Yang Telah Mengenal Dan Menemuinya Dia Jadi BEBAS".. Positif Dan Aktif".. Untuk Mengejar Segala Ketinggalan Kita Di Dalam Segala Hal, TENAGA Itulah Yang Akan Di Pergunakan.
Karena Selain Belum Dipergunakan Orang, Sangatlah Banyak Daya Kegunaannya.
CARILAH TENAGA Yang TERSEMBUNYI Itu Sampai Dapat Engkau Kuasai"..
Dia Ada Pada-mu Dan Banyak Diluar, Tingkatkan Cara Berfikirmu Kedalam. Hentikanlah Segala Langkah Lahir-mu Sehingga Yang Tinggal Gerak Yang Tidak Dapat Engkau Kuasai.. GERAK Yang Tinggal Itu Ialah GERAK Dari TENAGA BATHIN-mu Atau TENAGA YANG TERSEMBUNYI Bagi-mu". Dengan Perlakuan Semacam Itu Sudah Mulai Engkau Adakan PEMISAHAN Dalam Diri-mu Yaitu PEMISAHAN Antara GERAK LAHIR Dan GERAK BATHIN" Antara Badan Dan Diri.. Terjadinya Itu Baru PEMISAHAN Didalam, Sekarang Tingkatkan Lagi Fikiranmu Bagaimana Caranya Hendak MENGETAUI Dan MERASAKAN Tenaga Dalam Itu..? Untuk Itu Engkau Mesti Membawa Tenaga Itu Keluar, Yang Berarti Engkau Harus Menembus Alamnya Sendiri Sampai Ke-kulit Dan Sampai Ke Bulu-mu... Sanggupkah Engkau Sendiri Menembus Itu, Dengan Perkataan Lain "MEMBUKA PINTU YANG TERTUTUP..? Jawabannya Adalah SEBAIKNYA Engkau Mencari Orang Yang Tau Dan Mengerti Dan Telah Mempunyai Untuk Meminta Petunjuk-petunjuk Dan Kalau Perlu BERGURU Padanya... DIA Ada Tetapi TIADA.. DIA Sulit Tetapi MUDAH.. DIA Ringan Tetapi BERAT.. Dan JANGAN Di Pandang Enteng, Karena Bisa Membahayakan Kalau. Di Coba Sendiri".. SEBAIKNYA Mendapatkannya Dengan Jalan Berguru, Karena Sangat Banyak Rahasia Yang Terkandung Padanya. RAHASIA D-I-R-I RAHASIA TUHAN YANG BELUM DI PELAJARI DAN DI PERGUNAKAN ORANG SELAMA INI"...
Adalah Dia Itu Mempunyai. Jalan Sendiri, Semenjak Dari Dalam.. Jalan Yang Berisi TITIK ( . ) Dan Di Titik Itulah Rahasianya". Karena Dia Berasal Dari Yang Setitik (Sedikit). Perjalanan TITIK Didalam Sepanjang Tubuh Kita Merupakan Gambaran Dari JASMANI Kita Yang Dinamakan RUHANI".. Jadi Yang Dimaksud Dengan Tenaga Bathin Itu Ialah TENAGA RUHANI Yang Berasal Dari Yang Sedikit Yaitu RUH". Titik-titik Itulah Yang Akan. Membahagiakan Kita, Kalau Kita Tau Cara Mempergunakannya Dengan Titik Itu Pula Kita Mencapai Bahagia Dunia Akhirat.. "BUKANKAH SEGALA KEJADIAN YANG DIJADIKAN BERASAL DARI SETITIK..? Dari TITIK (.)". TITIK Kejadian Kita Sudah Tidak Ada Pada Kita, Karena Sudah Berkembang Menjadi Kita, Yang Berawal Dari Ibu Bapak Kita Adalah TITIK MENJADIKAN".. Akan Tetapi Pada Kita Adalah TITIK PENJADIAN Yang Berasal Dari TUHAN. Dan Dengan Dapat Menguasai Titik Itu Kita Dapat Pula Menjadikan Dengan Mengembangkannya".. Daia Adalah Titik Hidup, Menghidupkan Kita Didalam, Diluar Kita Menguasainya Karena Adanya Terkandung Didalam Badan Kita Untuk Kelanjutan Hidup Kita", Ketentuan Tujuan Hidup Kita... Mengapa Kita Tidak Mempergunakan Dia.?? Disitu Letaknya Kebodohan Kita Dan Disitu Pula Letak Kekurangan Kita..
Kalau Kita Tau Padanya Ada Bintang, Dengan Mengembangkan Bintang Itu Maka Akan Bercahayalah Bintang Kehidupan Kita Dengan Dikelilingi Oleh Bintang bintang Dan Mempunyai Daya Tarik Menarik"..
Kalau Kita Tau Padanya Ada Kasih Sayang, Cinta Dan Dengan Mengembangkannya Maka Kita Akan Dikasihi Dan Dicintai.. Selain Dari Itu Maka Kita Ada Yang Mengasihi.. Ada Yang Menyayangi Dan Ada Yang Mencintai Pula"..
Kalau Kita Tau Padanya Tidak Ada Yang Tiada, Dengan Mengembangkannya, Maka Akan Mudahlah Segala Urusan Kita"..
Kalau Kita Tau Bahwa Apa Yang Ada Pada Kita Ada Pula Pada Orang Banyak, Maka Tidak Akan Susah Rasanya Kita Hidup Dan Tidak Perlu Gelisah Menjalankan Kehidupan"..
Kalau Kita Tau Bahwa Kita Telah Pandai Membawakan Memasukkan Siang Kepada Malam Dan Malam Pada Siang, Mendatangkan Yang Hidup Dari Yang Mati Dan Yang Mati Dari Yang Hidup, Tentu Kita Akan Menerima Rejeki Yang Tak Terduga Datangnya"..
Kalau Kita Tau Bahwa Padanya Ada Jalan Untuk Menuju Kebesaran Serta Kejayaan, Kemulyaan, Kekebalan, Dan Lain Sebagainya Dan Kita Menggunakan Jalan Itu, Tentu Kita Akan Mudah Mencapai Segala Tujuan Kita.. TIDAK ADA YANG SULIT DISISI TUHAN DAN PADANYA TAK ADA KESULITAN YANG TAK BISA DIATASI"..
Kalau Kita Tau Padanya Ada Obat Segala Obat, Kalau Kita Pandai Menjalankannya Tentu Akan Terobati Segala Macam Penyakit"..
Kalau Kita Tau Padanya Ada REJEKI Dan Kalau Kita Mengembangkannya, Tentu Akan Mudah REJEKI KITA".. Dari Itu Jadilah Menjadi Orang Segala Tau, Serba Tau, Di Jalan-Nya Dan Pandai Pula Menjalankannya"... Taukah Engkau Bahwa Engkau Di-Keluarkan Dari Tempat Yang Senang, Didatangkan Dari Tempat Yang Se-senang senangnya Yang Memberi Segala Kesenangan... Kenapa Sewaktu Engkau Belum Dikeluarkan Dari Alam Yang Sempit Lagi Terbatas Tidak Merasa Susah.. Akan Tetapi Setelah Di Alam Maha Besar Ini, Yang Tidak Bertepi, Engkau Harus Menderita.?? Sepantasnya Dikeluarkannya Engkau Dari Tempat Yang Senang (RAHIIM).. Di Alam Yang Sempit Dan Terbatas Itu Dan Ditempatkannya Di Alam Maha Luas Yang Tak Bertepi SUPAYA Merasa Lebih SENANG Dan Menuju Kesenangan Yang Kekal Abadi.. Akan Tetapi Kejadiannya Kenapa Engkau SUSAH, GELISAH Dan MENDERITA..??
Padamulah Letaknya Kesalahan Itu, Bukan Pada Orang Lain".. Engkau Tak Tau Di DIRI-Mu, Engkau Telah Lupa Akan DIRI-Mu, Engkau Telah Menuruti JALAN MATI Bukan JALAN HIDUP".. Kembalilah Ke Jalan Yang Benar Dan Tinggalkanlah Jalan Yang Sesat Lagi Menyesatkan Itu"..
Yang Benar Ialah DIRI-Mu Bukan BADAN-Mu.. Dan Di DIRI-Mu Itulah Letaknya Yang HIDUP".. Dan Pada BADAN-Mu-lah LETAKNYA KEMATIAN"..
Orang Yang Berpegang Pada Badan-nya Berarti Menempuh Jalan Mati.. Dan Yang Berpegang Pada Diri-nya Berarti Menempuh Jalan Hidup.
Diri-mu Letaknya Didalam Dan Mempunyai Jalan Sendiri Di Dalam Badan-Mu Dan Untuk Menemukan Jalannya, Hendaknya Engkau Bukakan Pintu Dari Luar Atau Engkau Tembus Dari Dalam... Dan Ini Semua Diluar Kemampuanmu Karena Belum Ada Buku Untuk Itu Dan Diluar Kemampuan Manusia Biasa"..
BERLAYARLAH Sampai Kepulau Dan BERJALANLAH Sampai Ke Batas".. PELAYARAN Kita Ialah Sampai Kepulau Cinta Dan PERJALANAN Kita Ialah Sampai Ke Batas Kehidupan Kita". ADA AWAL (Permulaan) Dan Ada AKHIR (Kesudahan).. TITIK Kehidupan Kita Berjalan Semenjak Kita Di Dalam Perut Ibu Kita, Tempatnya Di Rahiim Ibu". Setelah Kita Dilahirkan Maka Kita Menjalankan Sendiri Kehidupan Kita Di Luar.. Kita Sendiri Yang Memilih JALAN HIDUP Dan Membawakan KEHIDUPAN Kita, Tetapi Kebanyakan Salah Pilih Jalan, Itulah Sebabnya Mengapa Badan Kita Menderita, Melarat, Sengsara, Karena Salah Pilih Itulah Yang Membawa Masyarakat Dan Dunia Sampai Jadi Begini..
Salah Pilih, Salah Jalan, Tidak Terpilih Pada Jalan Yang Sebenarnya, Disuatu Saat Tetapi PASTI.. Perjalanan Kita Akan Sampai Di Batasnya.. TIDAK BOLEH TAWAR MENAWAR".. TIDAK ADA TOLAK AKUR".. Kalau Tadinya Pada Titik Awal (Permulaan) Kehidupan Kita Berjalan Dengan Sedirinya, Dan Setelah Kita Terlahir Kita Sendiri Yang Menjalankan Kehidupan Diluar, Maka Setelah Sampai Dibatas.. HIDUP KITA DIBAWA BERJALAN Untuk Dikembalikan Ketempat Asalnya Yaitu ALLAAHU"..
Tinggallah Segala Yang Dikasihi, Badan Sendiri, Anak Yang Disayangi, Sanak Saudara, Istri Yang Di Cintai, Handai Taulan Dan Harta Benda.. Yang Mana Kesemuanya Itu Tidak Menolong Kita karena Yang Punya Datang Menjemput"..
Didalam Kehidupan Ini Kita Mempunyai Tiga Jalan:
1. BERJALAN Dengan Sendirinya".
2. MENJALANKAN Kehidupan Sendiri".
3. DI BAWA Berjalan".
Perjalanan Pertama, Yaitu Sewaktu Didalam Kandungan, BERJALAN Dengan Ilmu Tuhan.. Itulah Sebabnya Kita Tidak Merasa Susah".
Perjalanan Kedua, Yaitu Setelah Kita Lahir Lahir, Kita Harus MENJALANKAN Sendiri Kehidupan Kita, SALAH JALAN Mengakibatkan PENDERITAAN"..
Perjalanan Ketiga, Yaitu Setelah Perjalanan Sampai Di Batas, Kita Dibawa Berjalan Untuk Kembali Ke Asal".
Demikianlah Ketiga Perjalanan Yang Kita Tempuh Dalam Kehidupan Kita, Dan Dari Ketiga Macam Perjalanan Itu, Perjalanan Pertamalah Yang Paling Baik Yaitu BERJALAN Dengan Sendirinya Atau Berjalan Dengan Ilmu Tuhan".
Setelah Kita Dilahirkan, Adakah Ilmu Tuhan Itu Pada Kita.?? ADA". Padanya Terletak Rahasia Kehidupan Kita, Dia Menghidupkan Kita Di Dalam, Mengaliri Dan Mengisi Jalan Kehidupan Kita Dan Terbatas Pada Kulit Dan Bulu Kita.. PEMBAWAAN Yang Berjalan Dengan Sendirinya Itu Bagi Kita Tetap Ada".. Dia Ada Semenjak Kita Di ADA Kan. Keadaan Alam Sekeliling Kita Yang Menyebabkan Kita Lupa Atau Sampai Melupakannya"..
KEHIDUPAN Kita Yang Kita Warisi Setelah Kita Dilahirkan Terlampau Banyak Dibawa Melihat KELUAR".. Dan Sedikit Sekali Diberi tau Tentang Keadaan Kita Di Dalam".
Kita Di Didik, Di Asuh, Di Ajar Mengenai Ke Adaan Alam Di Luar Kita, Kebutuhan Hidup Kita Di Luar".. Kebutuhan Hidup Kita Sekarang Dan Kehidupan Kita Nanti".. Kita Disuruh Mencari, Menuntut Ilmu Biar Sampai Ke Negeri Cina Sekalipun Di Titik Beratkan Pada Kehidupan Kita, Kepada KEHIDUPAN LAHIR.. Sedikit Sekali Kita Diberi Tau Mengenai Kedudukan Yang Tak Nampak".. Yang GHAIB..
Diberi tau Kita Akan Adanya Yang Maha Ghaib Yaitu Allah, Maha Besar Lagi Maha Kuasa, Sedikit Sekali Kita Mengetahui Jalan KepadaNya.. Karena Tidak Ada Yang Dapat Menunjukkan Jalan Yang Sebenarnya, Di Sebab Karenakan Amat Sedikit Pula Orang Yang Dapat Petunjuk Akan Jalan Itu Yaitu Jalan Yang Sebenarnya Jalan"..
Kita Di Didik Terlampau Jauh Melihat Keluar Sampai Lupa Akan Diri Sendiri, Dari Itu Makanya Banyak Orang Kesasar Hidup".. JALAN HIDUP KITA YANG SEBENARNYA IALAH LURUS YAITU KE ATAS DAN KE BAWAH".. Ke Atas Untuk Kembali Kepada Tuhan Dan Ke Bawah Ialah Untuk Di Kembalikan Ke Tanah.. Tetapi Cara Kita Menjalankan KEHIDUPAN Kita Bercabang, Yaitu KeKiri Dan KeKanan.. KeDepan Dan KeBelakang".
Kebelakang Berarti Mundur, Berjalan Surut Itu Tidak Mungkin, Karena Sudah Dilewati, Kita Melihat Kebelakang Untuk Mempelajari Jalan Yang Kita Bawakan Dan Kita Lalui, Untuk Kita PERBAIKI Pada Jalan Yang Akan Datang".
Kita Melihat Ke Depan Untuk Maju Terus, Kalau Kalau Ada Halang Rintangan, Untuk Itu Kita Ber Belok Ke Kiri, Sudah Itu Kita Berbelok Ke Kanan GUNA KEMBALI KEJALAN LURUS".. Banyak Jalan Terbentang Didepan Kita, Ada Yang Berlembah, Ada Yang Berbukit, Berbatu, Berduri, Rata, Menurun, Mendaki Dan Lain Sebagainya"..
Banyak Sudah Kita Berjalan Dan Banyak Pula Jalan Yang Sidah Dilalui.. Sudah Banyak Lika Liku Yang Di Jalani, Ke Kiri Dan Ke Kanan Banyak Pula Lembah Yang Kita Turuni, Bukit Yang Kita Daki, Jauh Sudah Kita Ber Jalan Dan Sudah Lama Pula Rasanya Kita Ber Jalan.. Apa Yang Sudah Di Dapat Dan Apa Yang Di Cari..?
Suka Dan Duka Sudah Di Lalui, Ber Macam Teori Sudah Di Praktek-kan".. Yang Tak Pernah Di buat Sudah Di Buat, Yang Tak Boleh Sudah Di Bolehkan.. Yang Haram Sudah Di Halalkan.. Mau HARTA Sudah Punya Tapi Mau Lagi, Mau RUMAH Besar Sudah Punya Tapi Mau Lagi, Mau ISTRI Yang Cantik Sudah Punya Tapi Mau Lagi, Mau MOBIL Bagus Sudah Punya Tapi Mau Lagi, KENAPA BEGITU..???
KARENA KEPUASAN BELUM DIDAPAT.. Karena Jalan Untuk Mendapatkannya Tidak Pada Jalannya Yang Benar".. Melainkan Dengan Jalan Menurutkan HAWA NAFSU"... Dan Dengan Tak Disadari, Jalan Lurus Yang Di Tempuh Untuk Mendapat BAHAGIA Telah Ber Jalan Dengan Sendirinya Dan Sudah Hampir Sampai Di Batasnya".. Tau tau TENAGA HABIS, Daya Tidak Ada, Kekuasaan TUHAN Berlaku, Api Mati, Pelita Tak Berminyak Dan Sekali Pegang Saja Tangan Ghaib Menangkap Kita Dan MAUT DATANG".. Kita Sudah Tak Ada Lagi, Kita Sudah Jauh Di Dasar.. SESAT LAGI DISESATKAN.. Karena Berjalan Tidak Pada JalanNya.. Mau Kembali Kepangkalan..?? Tidak Bisa Lagi Karena Semuanya Serta Keadaan Sudah Gelap Pada Kita, Kita Telah Menempuh Jalan Kosong Yang Dimurkai Lagi Menyesatkan Yaitu HAWA NAFSU Yang Berisikan Syaitan Iblis".. Telah Teperdaya Mereka Yang Dapat Diperdayainya Dan Yang Sedikit Yang Di Takutinya Tetap Tinggal Sedikit, Itu Sinar Yang Tadinya Ber Cahaya Menerangi Alam Sendiri Dan Sekitarnya PUDAR Dan HILANG Diliputi Oleh Kegelapan Kabut Yang Tebal, Yang Mana Keluhan Dan Rintihan Tak Berguna Lagi".. "EMAS MURNI OLEH PERBUATAN KITA TELAH MENJADI LOYANG DALAM NILAINYA"..
Bukan Tidak Ada Jalan Untuk Menempuh Kehidupan Yang Wajar Dan Layak Untuk Mendapat Pangkat, Harta, Mobil Mewah, Istri Cantik Dan Lain Sebagainya.. Bukan Tidak Ada Jalan Pada Kita. Jalam Yang Berisi (Dengan Sendirinya) Yang Tidak Di Murkai Dan Tidak Pula Sesat.. JALAN ITU ADA PADAMU".. Pokok Pangkalnya DI DIRI MU".
Untuk Mendapat Petunjuk Seharusnya Jangan Mendo'a Saja, BERDO'ALAH Dan MEMOHONLAH".. Disamping Itu Gunakanlah Pula Otak Dan KeCerdasanmu"... Apalagi Yang Diminta Kepada Tuhan, Sedang Yang Engkau Inginkan Itu Telah Diberikannya Kepadamu... Kebodohanmu Yang Menyebabkan Engkau Kekurangan, Tidak Puas Dan Lain Sebagainya. Kalau Engkau Telah Mengetaui Semua Itu, Tidak Pada Tempatnya Lagi Engkau Meminta Kepada Tuhan, Karena Apa Yang Engkau Minta Itu Telah Diberikannya Sebelum Engkau Memintanya.. Hanya Yang Ada Padamu Dan Yang Belum Engkau Lakukan Ialah Syukur Illah" Yaitu Pernyataan Syukur Pada Allah Atas Pemberiannya Dan Rakhmatnya Yang Engkau Terima"..
Mereka Menyebut Nama Tuhan Hanya Di Bibir Saja.
Mereka Mendirikan Sembahyang Hanya Lantaran Kebiasaan Saja.. Dan Untuk Mengaburkan Mata Orang Banyak"..
Mereka Mengaku BerAgama Karena Nenek Moyang Dan Ibu Bapaknya BerAgama, Akan Tetapi Apa Itu Agama Tidak Diketauinya Lebih Mendalam.
Mereka Takut Kepada Tuhan, Oleh Karena Itu Dia Tidak Mau Menyebut Nama Tuhan.. Ada Pula Orang Mendengar Suara Adzan Saja Di Masjid Atau Dirumah.. Sengaja Berjalan Menghindarkan Diri Dari Mendengarkan Panggilan Suara Ilahi Itu.. Dan Anehnya Mereka Bila Ditimpa Malapetaka, Mendadak Menderita, Mendapat Sakit, Luka Lantaran Kecelakaan Karena Perbuatan Sendiri.. Dengan Tidak Diminta Dia Menyebut Nama Tuhan, ALLAH".. Serta Mengatakan Tiada Tuhan Lain lLagi Selain Allah. Rupanya Bagi Mereka Itu Tuhan Adanya Sewaktu Menderita". Sewaktu Sakit", Sewaktu Pertolongan Tak Dapat Diharapkan Lagi.. Se Olah-olah Tuhan Bagi Mereka Di Ingat Di Waktu Susah.. Dan Pada Waktu Senang Atau Saat Mencari Kesenangan Dia Tidak Perlu Diingat, Karena Tuhan Melarang Berdusta, Tuhan Mwngatakan Itu Haram, Itu Tidak Boleh.. DIHAMBARKANNYA RASA KETUHANAN SEWAKTU MENCARI, MEMBURU DAN MENDAPAT KESENANGAN".
Renungkanlah Kembali Perjalanan Hidupmu Yang Sudah Sudah, Apa-Apa Yang Telah Dilakukan Dan Apa-Apa Pula Yang Telah Di Rasakan... Suka Dan Duka Pasti Telah Engkau Lalui Silih Berganti.. Jadikan Dan Ambillah Pelajaran Dari Perjalanan Kehidupanmu Yang Telah Engkau Lalui Itu Dan Ambillah Kesimpulan Dari Perjalananmu Itu"..
Pelajarila Hakekat Hidup Yang Sejati Dan Kembalilah Kepada Kehidupanmu Yang Sebenarnya.. Berpeganglah Kepada Yang Hidup Jangan Kepada Yang Mati.. Kawan Hidup Banyak Kawan Mati Tidak Ada".. Peganganmu Hendaknya Carilah DIA".. Hidup Yang Akan Dipakai Dan Mati Yang Akan Ditumapngi.. Insya' Allah. Banyak Sudah Orang Yang Mempelajari Akan Keadaan Badan Dirinya, Akan Isinya,.. Akan Tetapi Dia Tidak Dapat Menemukan Isi Yang Sebenarnya, Dan Tak Kurang Pula Banyaknya Orang Yang Keluar Berjalan MENCARI Dan MINTA DIISI, Sehingga Berbagai Macam Ragam Isi Yang Sudah Di Dapat.. Ada Yang Loyang, Ada Yang Tembaga, Ada Yang Perak, Ada Yang Intan Berlian, Ada Yang Emas, Ada Yang Keris, Ada Yang Azimat Atau Isim, Adapula Yang Kata kata Untuk Di Hafal, Ada Yang BATU Dan Lain Sebagainya.. Begitu banyak Yang Sudah Di Dapatnya Namun Dia Tidak Puas Dan Tetap Merasa KEKURANGAN".. Karena Apa.? Karena Dia TIDAK DAPAT MENEMUKAN ITU TELAGA YANG BERISI DAN MENGISINYA, Dicarinya Keluar Padahal Dia Ada Di Dalam".. Sungguh Sangat Kasian Aku Pada BadanKu Yang Telah Lama Menderita Yang Mengandung-Ku Selama Ini, Aku Menderita Dalam Kandungan Lantaran Kebodohannya, Karena Ketidak Tau-annya".
Beruntunglah Aku Belum Dpanggil Kembali.. .... ... Banyak Jalan Terbentang Didepan Kita, Ada Yang Berlembah, Ada Yang Berbukit, Berbatu, Berduri, Rata, Menurun, Mendaki Dan Lain Sebagainya.. Banyak Sudah Kita Berjalan, Dan Banyak Pula Jalan Yang Sudah Dilalui, Sudah Banyak Pula Lika-liku Yang Dijalani, Kekiri Dan Kekanan, Banyak Pula Lembah Yang Kita Turuni, Bukit Yang Kita Daki, Jauh sudah kita Berjalan Dan Sudah Lama Pula Rasanya Kita Berjalan, APA YANG SUDAH DIDAPAT DAN APA YANG DICARI..?? Suka Dan Duka Sudah Dilalui, Bermacam Teori Sudah Dipraktekkan, Yang Tak Pernah Dibuat Sudah Dibuat, Yang Tak Boleh Sudah Dibolehkan, Yang Haram Sudah Dihalalkan, Mau Harta Sudah Punya Tapi Mau Lagi, Mau Rumah Besar Sudah Punya Tapi Mau Lagi, Mau Istri Yang Cantik Sudah Punya Tapi Mau Lagi, Mau Mobil Bagus Sudah Punya Tapi Mau Lagi.. Kenapa Begitu.?? KARENA KEPUASAN BELUM DIDAPAT".. Karena Jalan Untuk Mendapatkannya Tidak Pada Jalannya Yang Benar, Melainkan Dengan Jalan Menurutkan Hawa Nafsu, Dan Dengan Tak Disadari Jalan Lurus Yang Ditempuh Untuk Mendapat Bahagia Telah Berjalan Dengan Sendirinya Dan Sudah Hampir Sampai Dibatasnya".. Tau-tau Tenaga Habis, Daya Tidak Ada.. Kekuasaan Tuhan Berlaku. Api Mati Pelita Tak Berminyak Dan Sekali Pegang Saja Tangan Ghaib Menangkap Kita Dan Maut Datang".. Kita Sudah Tak Ada Lagi, Kita Sudah Jauh Didasar, SESAT LAGI DISESATKAN, Karena Berjalan TIDAK PADA JALANNYA.. Mau Kembali Kepangkalan..?? Tidak Bisa Lagi Karena Semuanya Serta Keadaan Sudah Gelap Pada Kita, Kita Telah Menempuh Jalan Kosong Yang DiMurkai Lagi Menyesatkan Yaitu Hawa Nafsu Yang Berisikan Syaitan Iblis". Telah Terperdaya Mereka Yang Dapat DiPerdayainya Dan Yang Sedikit Yang DiTakutinya Tetap Tinggal Sedikit, Itu Sinar Yang Tadinya Bercahaya Menerangi Alam Sendiri Dan Sekitarnya Telah Pudar Dan Hilang Diliputi Oleh Kegelapan Kabut Yang Tebal, Yang Mana Keluhan Dan Rintihan Tak Berguna Lagi"... EMAS MURNI Oleh Perbuatan Kita Telah Menjadi LOYANG Dalam Nilainya.. Bukan Tidak Ada Jalan Untuk Menempuh Kehidupan Yang Wajar Dan Layak, Untuk Mendapat Pangkat, Harta, Mobil Mewah, Istri Cantik Dan Lain Sebagainya, Bukan Tidak Ada Jalan Pada Kita, Jalan Yang Berisi (Dengan Sendirinya), Yang Tidak Di Murkai Dan Tidak Pula Sesat.. Jalan Itu Ada Padamu, Pokok Pangkalnya Di - DIRI - MU.. Untuk Mendapat Petunjuk Seharusnya Jangan Mendo'a Saja, BERDO'ALAH, MEMOHONLAH.. Disamping Itu Gunakanlah OTAK Dan KECERDASANMu. Apalagi Yang Diminta Kepada Tuhan Sedang Yang Kau Inginkan Itu Telah Diberikannya Kepadamu.. Kebodohanmu Yang Menyebabkan Kau Kekurangan, Tidak Puas Dan Lain Sebagainya. Kalau Kau Telah Mengetahui Semua Itu, Tidak Pada Tempatnya Lagi Kau Meminta Kepada Tuhan, Karena Apa Yang Kau Minta Itu Telah Diberikannya Sebelum Kau Memintanya.. Hanya Yang Tak Ada Padamu Dan Belum Kau Lakukan Ialah SYUKUR ILLAH"..Yaitu Pernyataan Syukur Pada Allah Atas Pemberiannya Dan RahmatNya Yang Kau Terima.. Didalam Kehidupan Ini Kita Mempunyai Tiga Jalan.. 1.Berjalan Dengan Sendirinya.. 2. Menjalankan Kehidupan Sendiri.. 3.Dibawa Berjalan.. PerJalanan Pertama, Yaitu Sewaktu Didalam Kandungan, BERJALAN DENGAN ILMU TUHAN".. Itu Sebabnya Kita Tidak Merasa Susah. Perjalanan Kedua Yaitu Setelah Kita Lahir, Kita Harus Menjalankan Sendiri Kehidupan Kita, SALAH JALAN Mengakibatkan PENDERITAAN".. Perjalanan Ketiga, Yaitu Perjalanan Sampai DiBatas, Kita Dibawa Berjalan Untuk Kembali Ke-Asal.. Demikianlah Ketiga Perjalanan Yang Kita Tempuh Dalam Kehidupan Kita.. Dan Dari Ketiga Macam Perjalanan Itu, Perjalanan Pertamalah Yang Paling Baik, Yaitu Berjalan Dengan Sendirinya Atau Berjalan Dengan ILMU TUHAN".. Setelah Kita Dilahirkan Adakah ILMU TUHAN Itu Pada Kita.?? ADA".. Padanya Terletak Rahasia Kehidupan Kita, Dia Menghiduplkan Kita DiDalam, Mengaliri Dan Mengisi Jalan Kehidupan Kita Dan Terbatas Pada Kulit Dan Bulu Kita.. Pembawaan Yang Berjalan Dengan Sendirinya Itu Bagi Kita Tetap Ada, Dia Ada Semenjak Kita Di-ADA-Kan, Keadaan Alam Sekeliling Kita Yang Menyebabkan Kita Lupa Atau Sampai Melupakannya. Kehidupan Kita Yang Kita Warisi Setelah Kita DiLahirkan Terlampau Banyak Dibawa Melihat Keluar Dan Sedikit Sekali Diberitau Tentang Keadaan Kita DiDalam, Kita Dididik, Diasuh, Diajar Mengenai Keadaan Alam Diluar Kita, Kebutuhan Hidup Kita Diluar, Kebutuhan Hidup Kita Sekarang Dan Kehidupan Kita Nanti.. Kita Disuruh Mencari, Menuntut Ilmu Sampai Kenegeri Cina Sekalipun Dititik Beratkan Kehidupan Kita Kepada Kehidupan LAHIR. SEDIKIT Sekali Kita Diberitau Mengenai Kedudukan Yang Tak Nampak, Yang GHAIB". Diberitau Kita Akan Adanya Yang Maha Ghaib Yaitu Allah, Maha Besar LagI Maha Kuasa, Sedikit Sekali Kita Mengetaui Jalan KepadaNya".. Karena TIDAK ADA YANG DAPAT Menunjukkan Jalan Yang Sebenarnya, Disebab Karenakan Amat Sedikit Pula Orang Yang Dapat Petunjuk Akan Jalan Itu, Yaitu Jalan Yang Sebenarnya Jalan.. Kita Dididik Terlampau Jauh Melihat Keluar Sampai Lupa Akan DIRI SENDIRI, Dari Itu Makanya Banyak Orang Kesasar Hidup".. Jalan Hidup Kita Yang Sebenarnya Ialah Lurus, Yaitu Ke Atas Dan Ke Bawah.. Ke-atas Untuk Kembali Kepada Tuhan Dan Kebawah Ialah Untuk Dikembalikan Ke Tanah.. Tetapi Cara Kita Menjalankan Kehidupan Kita BerCabang, Yaitu KeKiri, KeKanan, KeDrpan Dan KeBelakang"... KeBelakang Ber Arti MUNDUR, Berjalan Surut Itu Tidak Mungkin, Karena Sudah Dilewati.. Kita Melihat Kebelakang Untuk Mempelajari Jalan Yang Kita Bawakan Dan Kita Lalui Untuk Diperbaiki Pada Jalan Yang Akan Datang".. Kita Melihat KeDepan Untuk Maju Terus Kalau-kalau Ada Halang Rintangan, Untuk Itu Kita Berbelok KeKiri, Sudah Itu Kita Berbelok KeKanan Guna Kembali Ke JALAN LURUS".. Dari Itulah Jadilah Menjadi Orang Segala Tau, Serba Tau, DiJalan-Nya Dan Pandai Pula Menjalankannya"...... ... ... Taukah Engkau, Bahwa Kau DiKeluarkan Dari Tempat Yang Senang, Didatangkan Dari Tempat Yang Sesenang-senangnya, yang Memberi Segala Kesenangan.?? Kenapa Sewaktu Kau Belum DiKeluarkan Dari Alam Yang Sempit Lagi Terbatas Tidak Merasa Susah, Akan Tetapi Setelah Di Alam Maha Besar Ini, Yang Tidak Bertepi, Engkau Harus Menderita.?? Sepantasnya Di Keluarkannya Engkau Dari Tempat Yang Senang (Rahim) Di Alam Yang Sempit Dan Terbatas Dan Di Tempatkannya Di Alam Maha Luas Yang Tak Bertepi ini Supaya Merasa Lebih senang dan menuju Kesenangan Yang Kekal Abadi, Akan Tetapi Kejadiannya KENAPA ENGKAU SUSAH, GELISAH DAN MENDERITA..?? Padamulah Letaknya Kesalahan Itu, Bukan Pada Orang Lain.... Engkau Tak Tau Di DIRI-mu, Telah Lupa Akan DIRI-mu, Engkau Telah Menuruti Jalan Mati Bukan Jalan Hidup. Kembalilah Kejalan Yang Benar Dan Tinggalkanlah Jalan Yang Sesat Lagi Menyesatkan Itu. Yang Benar Ialah DIRI-mu Bukan BADAN-mu Dan Di-DIRI-mu Itulah Letaknya Yang Hidup Dan Pada BADAN-mu Letaknya Kematian".. @Bersambung...

SHOLAT DALAM PANDANGAN ILMU HAKEKAT.


Pandangan Hakekat :
Sholat bukan menyembah namun Sholat adalah berdiri menyaksikan diri sendiri yaitu bersaksi diri kita sendiri bahwa Tiada Nyata pada Diri Kita Hanya Allah yaitu Diri Batin (Muhammad Mustaffa ) dan Diri Dzahir kita itu menanggung Rahasia Allah.
Pengertian SHOLAT HAKIKI ter-urai dalam kalimah "ALHAMDU"
(ALIF-LAM-HA-MIM-DAL)
yang bermaksud
"SEGALA PUJI MILIK ALLAH".
Inilah perkataan yang pertama dilafazkan oleh manusia yaitu Nabi Allah Adam a.s
.
- ALIF :
Melambangkan NIAT karena niat itu ialah mendzahirkan DIRI BATIN. Diri inilah IMAM yang kita ikuti yaitu ULIL AMRI atau pemerintah = pemimpin.
.
- LAM :
Bila telah nyata Diri Batin, maka kita lafazkan TAKBIR RATUL IHRAM. Maka berawal dari sini bukanlah manusia yang berkehendak tetapi segala-galanya adalah digerakkan oleh Allah.
.
- HA :
Apabila telah nyata Allah menguasai diri kita, maka kita pun rukuk menandakan kita tunduk patuh akan Kebesaran Allah dan siap menerima segala Perintah-Nya.
.
- MIM :
Maka diri kita mengakui bahwa Dzat Allah itulah Tuhan Sekalian Alam yang meliputi seluruh diri kita mengwujudkan dan menghidupkan kita. Kita pun sujud menandakan rasa syukur kita.
.
- DAL :
Setelah kita tahu Dzat telah meng-karunia-kan kepada diri kita menjadi Khalifah-Nya dibumi ini, maka kita pun merendah diri atas Karuniah itu (yang tidak dikaruniahkan Allah kepada makhluk lain selain manusia)
.
RINGKASAN ALHAMDU
^ALIF = Niat
^LAM = Berdiri Betul
^HA = Ruku
^MIM = Sujud
^DAL = Duduk Antara Dua Sujud
.
URAIAN TENTANG NIAT
USALLI, FARDHU, RAKAAT, LILLAH HI TA'ALA :
Usul Diri Rangka Nyata Allah
- USALLI = Kita berniat untuk mengusul asal diri kita Fardhu
- FARDHU = ialah Diri Yang Di-usul
- RAKAAT = Rangka kita ialah Jasad yang di dzahirkan
- LILLAH HI TA'ALA = Nyata Allah melalui jasad yang dzahir.
.
Barulah dapat diusul akan Asal Usul Diri. Maka setelah diusul nyatalah Allah itu Meliputi Diri Dzahir dan Diri Batin.
Diri Dzahir tiada mempunyai daya dan upaya melainkan melakukan Af'al Allah semata-mata. Dengan kesadaran itu maka Nyatalah Kebesaran Allah dan kita-pun Takbir untuk meng-ESA-kan Dzat Tuhan itu meliputi sekalian diri.
.
URAIAN TAKBIRATUL IHRAM
ALLAH = Sifat Napsiah = 1 Hu = Sifat Salbiah = 5 Akbar = Sifat Maani dan Maknuyah = 14 Maka nyatalah ke 20 Sifat-sifat Kebesaran Allah didalam ucapan "ALLAH HU AKBAR".
.
CARA- CARA SHOLAT HAKIKI
HAKEKAT SHOLAT :
Artinya berdiri menyaksikan diri sendiri, kita bersaksi dengan diri kita sendiri bahwa tiada yang nyata pada diri kita.. Hanya diri batin (Allah) dan diri dzahir kita (Muhammad) yang membawa dan menanggung rahasia Allah SWT.
.
Hal ini terkandung dalam surat Al-Fatihah yaitu :
ALHAMDU (Alif, Lam, Ha, Mim, Dal)
Kalimah Alhamdu ini diterima ketika Rasulullah isra' dan mi'raj.
Mengambil pengertian akan hakekat manusia pertama yang diciptakan Allah SWT yaitu Adam as.
Takkala Roh (diri batin) Adam as. sampai ketahap dada, Adam as pun bersin dan berkata ALHAMDULILAH = Segala puji bagi Allah
Apa yang dipuji adalah :
Dzat (Allah),
Sifat (Muhammad),
Asma(Adam)
dan Afa'al (Manusia)
Jadi sholat itu bukan berarti :
Menyembah tapi suatu cara
penyaksian diri sendiri dan
sesungguhnya tiada diri kita
melainkan diri Allah semata.

.
Kita menyaksikan bahwa diri kitalah yang membawa dan menanggung rahasia Allah SWT.
Dan tiada sesuatu pada diri kita hanya rahasia Allah semata serta..tiada sesuatu yang kita punya kecuali Hak Allah semata.
Sesuai dengan firman Allah :
INNA 'ARADNAL AMANATA 'ALAS SAMAWATI WAL ARDI WAL JIBAL, FA ABAINA ANYAH MILNAHA WA'ASFAKNA MINHA WAHAMALAHAL INSANU
Artinya :
"Sesungguhnya kami telah menawarkan suatu amanat kepada langit, bumi dan gunung-gunung tapi mereka enggan menerimannya (memikulnya) karena merasa tidak akan sanggup, lantas hanya manusia yang sanggup menerimanya"
(QS Al-Ahzab :72)
.
Dan karena firman Allah inilah kita mengucap :
ASYHADUANLLA ILAAHA ILLALLAH WA ASYAHADU ANNA MUHAMMADAR RASULULLAH.
"Kita bersaksi dengan diri kita sendiri bahwa tiada yang nyata pada diri kita sendiri hanya Allah semata-mata dengan tubuh dzahir kita sebagai tempat menanggung rahasia Allah dan akan menjaganya sampai pada masa yang telah ditentukan."
.
Manusia akan berguna disisi Allah jika dapat menjaga amanah Rahasia Allah dan berusaha mengenal dirinya sendiri.
Bila manusia dapat mengenal dirinya maka dengan sendirinya ia dapat mengenal Allah.
.
Hadits Qudsi…
MAN ARAFA NAFSAHU FAKAD ARAFA RABBAHU
"Barang siapa mengenal dirinya maka ia akan mengenal Allah Tuhannya"
.
Perkataan pertama dalam sembahyang itu adalah : ALLAHU AKBAR (Allah Maha Besar) Perkataan ini diambil dari asal ketika Roh diri Rahasia Allah itu dimasukkan kedalam tubuh Adam as. Kemudian Adam berusaha berdiri sambil menyaksikan keindahan tubuhnya dan berkata : ALLAHU AKBAR (Allah Maha Besar).
.
Dalam Sholat harus memenuhi 3 syarat :
1). Fiqli (perbuatan)
2). Qauli (bacaan)
3). Qalbi (Hati atau roh atau qalbu).
.
Mengapa kita Sholat sehari-semalam 17 rakaat… ?
Pengertiannya sebagai berikut :
HAWA, ADAM, MUHAMMAD, ALLAH dan AH .
1. AH itu menandakan sholat subuh,"dua"= Dzat dan Sifat
2. ALLAH itu menandakan sholat Zuhur, "empat" = Wujud, Alam, Nur dan Syahadah.
3. MUHAMMAD itu menandakan sholat Ashar "empat" = Tanah, Air, Api dan Angin.
4. ADAM itu menandakan sholat Magrib, "Tiga" = Ahda, Wahda, dan Wahdiah.
5. HAWA itu menandakan sholat Isya ,"empat" = Mani, Manikam, Madi, dan Di.
.
Mengapa kita mengucapkan 2 kalimah Syahadat 9X dalam 5 waktu Sholat .. ?
Sebab diri batin manusia mempunyai 9 wajah.
.
Dua kalimah syahadat pada :
- SHOLAT SUBUH 1X
itu memberi kesaksian pada wajah kita pada martabat SIR USIR (Rahasia di dalam Rahasia)
- SHOLAT ZUHUR 2X
memberi kesaksian pada wajah kita pada martabat SIR dan AHDAH
- SHOLAT ASHAR 2X
memberi kesaksian pada wajah kita pada martabat WAHDA dan WAHDIAH
- SHOLAT MAGHRIB 2X
memberi kesaksian pada wajah kita pada martabat AHAD dan MUHAMMAD
- SHOLAT ISYA 2X
memberi kesaksian pada wajah kita pada martabat MUSTAFA dan MUHAMMAD
.
Mengapa kita harus berniat dalam Sholat… ?
Karena= Niat itu merupakan kepala sembahyang.
.
Hakekat niat letaknya pada martabat "ALIF" dan Qalbu manusia di dalam sholat itu kita lafazkan di dalam hati.
.
Niat Sholat :
"Aku hendak Sholat menyaksikan diriku karena Allah semata-mata."
Dalilnya :
LA SHOLATAN ILLA BI HUDURIL QALBI
Artinya :
"Tidak Sah Sholat-Nya Kalau Tidak Hadir Hatinya (Qalbunya)"
LAYASUL SHOLAT ILLA BIN MA’RIFATULLAH
Artinya :
"Tidak sah Sholat Tanpa Mengenal Allah"
WAKALBUL MU'MININ BAITULLAH
Artinya :
"Jiwa Orang Mu'min Itu Rumahnya Allah"
WANAHNU AKRABI MIN HABIL WARIZ
Artinya :
"Aku (Allah) Lebih Dekat Dari Urat Nadi Lehermu"
IN NAMAS SHOLATU TAMAS KUNU TAWADU'U
Artinya :
"Hubungan Antara Manusia Dengan Tuhannya Adalah Cinta. Cintailah Allah Yang Karena Allah Engkau Hidup Dan Kepada Allah Engkau Kembali".
AQIMIS SHOLATA LI ZIKRI
Artinya :
"Dirikan Solat Untuk Mengingat Allah"
(QS. Taha : 145)
.
Sedangkan :
^ AL-FATEHAH ialah merupakan tubuh sembahyang
^ TAHAYAT ialah merupakan hati sembahyang
^ SALAM ialah merupakan kaki tangan sembahyang.
.
HAKEKAT AL-FATIHAH DALAM SHOLAT
Membersihkan hati dari pada syirik kepada Allah SWT
Mengingat kita bahwa tubuh manusia itu mempunyai 7 lapis susunan jasad yaitu :
1. BULU
2). KULIT
3). DAGING
4). DARAH
5). TULANG
6). LEMAK 7). LENDIR
tujuh ayat dalam Al-Fatihah merupakan tawaf tujuh kali keliling Ka'abah.
.
HAKEKAT ALLAHU AKBAR DALAM SHOLAT :
"Mengambil makna ucapan Nabi Adam as. Ketika berdiri menyaksikan dirinya sendiri dan Nabi Adam as, mengucap kalimah ALLAHU AKBAR"
.
Peristiwa ini merupakan tajjali (perpindahan) diri rahasia Allah sehingga dapat di tanggung oleh manusia dengan 4 perkara yaitu :
1). WUJUD
2). ILMU
3). NUR
4). SYAHADAH
Perkataan Allah pada ALLAHU AKBAR mengandungi makna atau martabat dzat sedangkan perkataan "AKBAR" pada ALLAHU AKBAR mengandungi makna atau martabat sifat.
Jadi Dzat dan Sifat itu tidak boleh berpisah. Dzat dan Sifat sama-sama saling puji memuji.
.
DALAM SHOLAT ITU JUGA MENGANDUNGI HAKEKAT ZAKAT.
Hakekat zakat dalam sholat ialah : Mengandungi makna "Pembersih hati" daripada syirik kepada Allah SWT.
IIYA KANAK BUDU WA IIYA KANASTA'IN
"Hanya kepada Allah lah aku menyembah dan hanya kepada Allah lah aku mohon pertolongan".
.
HAKEKAT PUASA DALAM SHOLAT :
1. Tidak Boleh Makan Dan Minum
2. Mata Berpuasa
3. Telinga Berpuasa
4. Kulit Berpuasa
5. Hati Berpuasa.
.
SHOLAT HAKIKI Sesungguhnya Sholat itu ada 4 jenis yaitu :
1). Sholat Syariat
2). Sholat Tharikat
3). Sholat Hakikat
4). Sholat Makrifat
ke 4 jenis Sholat diatas berkaitan antara satu dengan yang lainya.
.
Firman Allah SWT :
INNA SHOLATI KAANAT ALA MUKMININA KITABIN MAUQUTA
"Sesungguhnya sholat itu adalah WAJIB bagi orang orang yang beriman".
Hadist Nabi :
ASSHOLATU IMANUDDIN
"Sholat itu tiang agama"
.
LAFADZ NIAT SHOLAT HAKEKAT
- ZUHUR : Sengaja aku sholat fardhu ZUHUR 4 rakaat dihadapan KAABAH di Mekah tunai karena Allah Ta'ala.
Ya Muhammad aku TAJALLI ini wajib adanya, sebabnya AKU mengadakan 4 rakaat ini ialah UJUD-ILMU-NUR-SUHUD, AKU mengadap kepada Aku ada Allah Ta'ala.
- ASHAR :
Sengaja aku sholat fardhu ASHAR 4 rakaat dihadapan KAABAH di Mekah tunai karena Allah Ta'ala
Ya Muhammad AKU tajalli wajib BERANASIR dengan 4 perkara yakni API-ANGIN-AIR-TANAH. Aku menghadap kepada AKU ada Allah Ta'ala.
- MAGHRIB :
Sengaja aku sholat fardhu MAGRIB
3 rakaat dihadapan KAABAH di Mekah tunai karena Allah Ta'ala
Ya Muhammad aku tajalli wajib AKU gaib kehendak mengadakan 3 rakaat yakni ALLAH-MUHAMMAD-ADAM. aku menghadap kepada AKU ada Allah Ta'ala.
- ISYA' :
Sengaja aku sholat fardhu ISYA 4 rakaat dihadapan KAABAH di Mekah tunai karena Allah Ta'ala
Ya Muhammad aku tajalli wajib AKU INSAN itu AKU mengadakan 4 rakaat yakni WADZI-MADZI-MANI-MAKNIKAM aku menghadap kepada AKU ada Allah Ta'ala
- SUBUH :
Sengaja aku sholat fardhu SUBUH 2 rakaat dihadapan KAABAH di Mekah tunai karena Allah Ta'ala
Ya Muhammad aku yang WUJUD tajalli itu wajib BERTUBUH yang mengadakan 2 rakaat yakni DZAT-SIFAT aku mengadap kepada AKU ada dengan yaitu sebenar benarnya Allah Ta'ala.
.
ADAB MENGERJAKAN SHOLAT
.
1. Bentangkan sejadah , kemudian naik atasnya dimulai dengan kaki kanan lalu azan dan iqamat
.
2. Berdiri betul ..tangan kanan dan kiri disilangkan ..kanan diatas..pejamkan mata ..pandang DIRI BATIN..apabila jelas ..ucapkan KALIMAH SYAHADAH 3 x dan bedoa seperti berikut :
DOA:
Aku berdiri dengan HURUF ALIF, aku duduk dengan huruf BA .. diatas HAMPARAN RASULLULLAH . Aku menghadap ke BAITULLAH KIBLAT DADA, KIBLAT RUH ke BAITUL MAKMUR-ALLAH KHALIQUL ALAM. Ruhku yang MENYEMBAH ALLAH DZAT WAJIBUL WUJUD-WUJUDUL MUKHDO Maha Suci, yang BERDIRI PADA SIFAT"LAISA KAMISLIHI SYAIUN" Mengucap 2 Kalimah Syahadah
.
3. Melafazkan NIAT mengikut sholat yang hendak didirikan itu
.
4. Luruskan kedua tangan dan TARIK NAFAS dari ujung kaki hingga sampai ubun ubun, kemudian lafazkan TAKBIR -Allah Hu Akbar. beserta angkat kedua tangan.
.
5. Sewaktu kita berdiri QIAM…tangan kanan diatas tangan kiri lalu kita baca Kalimah ini didalam hati.
AUDZUBILLAHI MINASH SYAITANURRAJIM-BISMILLAH HIR RAHMANIRRAHIM
Ya Muhammad RahasiaKU kepadamu. Ya Muhammad AKU yang mengadakan , AKU Dzat Allah Ta'ala menjadi DIRI.
.
6. Baca DOA IFTITAH, Fatihah dan seterusnya sampai akhir
.
7. Selama membaca TAHIYYAT maka hendaklah kita ingat akan MAKSUD Kalam Allah itu seperti berikut :
ATTAHIYYA …. hingga …ASSALAMUALAIKA..WABARAKATUH
AKU yang BERHAYAT sebenar-benarnya. AKU Yang Esa yang mengadakan engkau Muhammad. AKU Yang Memeberi RAHMAT engkau dan Yang Memberi Rahmat ASSALAMU ALAINA….
"AKU yang sebenar-benarnya Tuhanmu"
WA ALA IBADILLAH.. SHOLIHIN
"Dan yang ibadatullah itu yang amat baik itu AKU"
ASH HADU ILA HA ILLALALLAH
"AKU Tuhan Yang ESA..Tiada Tuhan Yang Disembah Melainkan AKU"
WA..ASH HADU….RASULULLAH
"AKU bersaksi Nabi Muhammad itu Pesuruh Allah"
ALLAHUMM….WA ALA ALIHI MUHAMMAD..
Ya Tuhanku juga yang memberi ANUGERAH itu ..Yang memberi kepada hambanya dan sekalian umat Salam… Inni ana ZATUL HAQ kekanan … Inni ana SIFATUL HAQ kekiri.
.
PERHATIKAN HAL DI BAWAH INI :
1). Sewaktu kita melangkah keatas sejadah dengan KAKI KANAN hendaklah dimulai bacaan BISMILLAH
2). Sewaktu takbir ALLAH HU AKBAR..maka niat dalam hati…AKULAH YANG MAHA BESAR
3). Sewaktu membaca FATIHAH maka hendaklah kita ingat akan SIFAT KITA dalam Fatihah.
4). Sewaktu RUKUK setelah baca subhana rabbial adzim…wabihamdihi 3 x ..maka baca pula ..AKU mempunyai KEBESARAN dan YANG AMAT MENGETAHUI
5). Sewaktu ITTIDAL setelah baca sami allahu liman hamidah 3 x ..lalu kita baca pula ..AKUlah YANG AMAT MENDENGAR dan AKU-lah YANG MEMBERI SEGALA KURNIAAN 1 x didalam hati
6). Sewaktu SUJUD setelah membaca subhana rabbial a'ala wabihamdihi 3 x lalu kita baca pula…AKU jua YANG DISEMBAH dan AKU jua YANG MENYEMBAH pada diriku sendiri 1x didalam hati.
7). Sewaktu DUDUK ANTARA 2 SUJUD setelah membaca rabbigh firgli warhamni wa jeburni warzukni wahdini wa’afni wa’fu anni 3x lalu kita baca AKU-lah YANG MENGAMPUNKAN DOSA dan MENGURNIAKAN RAHMAT dan KESEJAHTERAAN kepadamu 1 x didalam hati.
.
PAHAMI DULU TENTANG SHOLAT
Sebelum kita memulai sholat terlebih dahulu kita fahami akan Etika dan Pegangan dalam sholat itu karena ini amat Penting bagi kita. Tanpa pengertian ini, sholat kita hambar tidak akan diterima oleh Allah dan tidak diakui oleh Nabi Muhammad SAW.
Sabda Nabi :
SHOLLU KAMA ROAI TUMUNI USHOLLI
"Sholat-lah kamu sebagaimana kamu lihat aku sholat"
.
Perkara perkara itu adalah :
1. AHDAH
Kita hendaklah mengerti bahwa DZAT YANG QODIM itulah DIRI BAGI MUHAMMAD (ruh) karena AHDAH itulah MARTABAT DZAT atau MUHAMMAD AWAL (Ta'ain Awal)
2. WAHDAH
Sesungguhnya SEGALA PERBUATAN dan KEJADIAN itu DARI NUR MUHAMMAD … DIRI bagi ADAM (Tubuh) karena ia adalah MARTABAT TA’AIN TSANI .. SIFAT bagi DZAT.
3. WAHDIAH
PENGAKUAN kita pada Allah karena MENERIMA JASAD, hakekatnya ialah QUDRAT dan IRADAT Allah jua didalam sholat itu atau dengan kata lain YANG SEMBAHYANG ITU adalah RUH atau DZATUL BUKTI. Hilangkan perasaan kita pada pebuatan kita. YANG ADA HANYA DIRINYA semata-mata.
"LA FAILUN FILSHOLATI BIHAKIKATI ILLAALLAH"
Tidak ada perbuatan dalam sholat itu melainkan Allah.
4. MI'RAJ
Sewaktu kita takbiratulihram ALLAH HU AKBAR maka yang naik atau MI’RAJ ialah QUDRAT dan IRADAT Allah jua beserta naiknya NAFAS kita . Maka hilanglah UJUD kita pada UJUDNYA dibawa WAHDATUL AF'AL.
5. IHRAM (TERCENGANG)
Hilang perasaan kita ketika mengatakan ALLAH HU AKBAR, fana'kan perasaan kita sampai kepada "LA HAULAWALA QUWWATA ILLA BILLAHI ALIYYU ADZIM".
6. TUBADIL (TERGANTI)
Gantikan pakaian dzahir atau perbuatan dzahir dengan perbuatanNYA. Jadi yang sholat itu adalah DIA juga pada hakekatnya.
7. MUNAJAT (PERMOHONAN)
Yang meminta itu adalah sebenarnya QUDRAT IRADATNYA jua… maknanya diri kita bermunajat dengan HAKEKATNYA.
.
SHOLAT YANG HAKIKI…
Orang lain SEMBAHYANG. Aku tidak.
Aku SHOLAT.
Orang lain sembahyang
MENYEMBAH TUHAN yang entah dimana untuk mendapatkan pahala dan surga, menjauhkan dosa dan neraka.
Aku tidak. Aku sholat untuk meng-usul Diriku. Aku sholat untuk menyaksikan dan me-nyata-kan DIRI HAKIKIku yaitu Allah yang meliputi seluruh diriku sebagai manusia. perkara dosa, pahala, surga dan neraka adalah Hak Allah bagiku, bukannya hak aku.
Orang lain sembahyang Rukunnya 13. Aku sholat Rukunku 14. Aku sholat dengan Wudhu Sempurna.
Orang lain berwudhu untuk bersihkan diri.
Aku wudhu' untuk Me-nafi-kan diri dan Meng-iya-kan (Isbatkan) Diri Hakikiku yaitu Allah Tuhanku.
.
Orang lain QIAM dengan coba mematikan diri mereka yaitu mematikan hawa nafsu. Aku pun QIAM dengan :
.
1. Mengucap Dua Kalimah Syahadah DIDALAM HATI bukan dengan suara mulutku dengan mentasdiqkan Tiada Tuhan Melainkan Allah dan Nabi Muhammad itu Pesuruh Allah.
.
2. Kemudian aku mengucap Kalimah itu buat kali keduanya dengan cara yang sama dengan mentasdiqkan : Bahwa tiada apa yang NYATA didalam diriku melainkan DIRI HAKIKIku yaitu Allah semata-mata dan Akulah Muhammad penyampai HAQ ALLAH kepada seluruh Jasadku.
.
3. Aku bersyahadah buat kali ketiga dengan mentasdiqkan : Bahwa Yang Wujud dialamku dan Alam maya ini hanyalah Allah semata-mata.
.
4. Aku teruskan Qiamku dengan BERSALAWAT kepada Baginda Rasullullah dengan bertasdiq bahwa Dialah asal usulku , bapak kepada Nyawaku dan beliaulah sebenar-benarnya Diri Hakikiku itu yaitu yang menamakan Dirinya Allah. Dialah Sifat Agung Allah Yang Rahasia yaitu Diri Rahasiaku.
Didalam Qiam aku BERHAUQALAH dan aku nyatakan penyerahan aku kepada Diri Hakikiku yaitu Allah :
Ya Allah masukkanlah wujud Jasadku kedalam Wujud Batinku dan masukkanlah Wujud Batinku kedalam DzatMu semata-mata Ya Allah setiap detik dan ketika dalam hidupku dunia akhirat. Aku serahkan apa yang ada padaku kepadaMu dan engkau serahkan pula apa yang ada padaMu kepadaku. Aku adalah kepunyaan Engkau sepenuhnya.
.
5. Aku memang berniat untuk Sholat. Namun aku nyatakan Niatku itu dengan melafazkan didalam hati :
Ya Allah, aku sholat ……. zuhur ….. empat rakaat untuk MENG-USUL, ME-NYAKSI-KAN dan ME-NYATA-KAN DIRI HAKIKIku YAITU ENGKAU karena Engkau juga Ya Allah. Jadi orang lain menyatakan niatnya dengan lafaz yang disuarakan mulutnya. Aku tidak, karena hatiku yang berkata aku sholat ……
.
6. Orang lain sembahyang dengan menyuarakan TAKBIRATUL IHRAM, Allah Hu Akbar. Aku tidak. Aku hanya menyuarakan Allah. Didalam HU, aku MI'RAJ kealam asalku yaitu ALAM LAHUT dengan menyerahkan wujudku kedalam Wujud Allah semata-mata. Kemudian aku turun dari Mi'rajku menuju keseluruh Alam tubuhku dengan Kebesaran AKBAR. Aku simpan Allah Hu Akbar di baitullah Mukminku didalam Jantungku.
.
7. Orang lain sembahyang BERKIBLATKAN BAITULLAH di Mekah. Aku tidak, aku cuma menghadapkan wajahku kearah Kaabah. Aku berkiblatkan Diri Hakikiku yaitu Allah yang meliputi diriku. Aku memandang wajahku sendiri.
.
8. Orang lain sembahyang dengan membaca apa apa yang perlu dibaca dengan mulut dan lidahnya yaitu dengan suara dzahir. Aku tidak. Diri Hakikiku membaca didalam hatiku. Aku hanya mendengar dan memperhatikan saja.
.
9. Didalam sembahyang, orang lain memberi salam kepada entah siapa. tapi aku tidak, Aku tahu kepada siapa aku tujukan salamku. Aku tujukan kepada Diri Batinku yaitu DZATUL HAQ yaitu Aku yaitu Dzat Allah dan aku juga tujukan salam itu kepada SIFATUL HAQ yaitu Diri Dzahirku yaitu aku yaitu Sifat Allah.
.
10. Aku mengakhiri MUNAJATku dengan Kalimah Syahadah dan Salawat Nabi. Aku sadar wudhu' itu pemisahan sementara antara Diri Dzahirku dengan Diri Batinku sementara Sholat itu Penyatuan semula kedua-duanya menjadi Esa dengan Dzat, Sifat, Asma dan Af'al Allah Tuhanku. Aku sudah TIADA, senantiasa TIDAK ADA karena YANG ADA HANYA DIRI HAKIKIKU yaitu ALLAH Tuhanku, Tuhan diriku dan Tuhan Rabbul Alamin.
.
ITULAH SHOLAT HAKIKI…
dan orang akan mengatakan Islam macam apakah aku ini..? karena tidak sembahyang…, Ya..! memang aku sudah berhenti sembahyang sebab aku SHOLAT.
Biarlah orang mengatakan aku asalkan jangan aku mengatakan orang